PECUÁRIA E ZOONOSES
Um estudo realizado pelo ILRI
(Instituto Internacional de Pesquisa sobre Pecuária), pelo Instituto de
Zoologia do reino Unido e pela Hnoi School of Public Health do Vietnã, revelou que 13 zoonoses (doenças que podem ser
transmitidas aos humanos por animais, como cisticercose, tuberculose e outras)
são responsáveis por 2,2 milhões de mortes por ano. A pesquisa aponta que a
maior parte das infecções são adquiridas por meio dos
24 bilhões de animais usados na pecuária, como suínos, bovinos e aves.
“A explosão na demanda
global por produtos de origem animal deve ajudar a propagar uma série de
doenças infecciosas”, analisa Delia Grace, veterinária epidemiologista do ILRI
e uma das autoras do estudo.
Segundo a pesquisa, as
criações de porcos e de frangos têm se intensificado em espaços mais
concentrados, o que aumenta o risco de propagação de doenças.
“Historicamente, populações
de alta densidade de porcos e frangos são importantes mantenedores e
combinadores de vírus da gripe”, diz John McDermott, diretor do programa de
agricultura para nutrição e saúde, do IFPRI (sigla em inglês para o Instituto
Internacional de Pesquisa sobre Política Alimentar).
Outros exemplos de doenças
que apareceram da mesma maneira são a gripe aviária (H5NI) e a suína (HINI).
O estudo ainda observou que
a maior parte das infecções ocorre em países de baixa ou média renda, como
Etiópia, Nigéria, Tanzânia e India. O Brasil foi identificado como um possível
foco das chamadas “doenças emergentes”, que têm infectados humanos
recentemente.
Revista Vegetarianos, 70,
agosto 2012.
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